Поездка в Крым: Дороги

Не берусь утверждать, где дороги лучше, но ехать по России мне понравилось куда больше. В России есть три типа дорог: от приличных до великолепных, хреновые, и «дороги нет, но люди ездят». На каждой из них вы знаете, как себя вести. В Украине множество промежуточных вариантов. И если хреновые хреновы одинаково, то попав на дорогу с казалось бы пристойным покрытием, раслабляться нельзя. В любой момент все может измениться. Неожиданно может вынырнуть скрытая пригорком яма, вы можете попасть на участок, на котором начат ямочный ремонт - выбраны целые квадраты асфальта, и глубоко выбраны - да так и оставлены до лучших времен.

Поездка в Крым: ДорогиПокрытие на всех попадавшихся мне трассах уложено с волнами, на скорости больше сотни машину швыряет из стороны в сторону. Кроме этого, есть и проблема ориентации. В России как: встал на главную и прешь. Если надо свернуть, есть указатель. Если нет указателя, сворачивать не надо. Доехав до границы, и заплутав лишь единожды, да и то по собственной глупости, я сказал жене: «хорошо, что не стали тратиться на GPS-навигатор». Как я ошибался! На украинской стороне указатели исчезли. Не то, чтобы совсем, но один указатель на пять поворотов - как-то маловато. Встречали мы и откровенно врущие указатели. Спасло одно: люди всегда готовы помочь. Ни один не отмахнулся, и все знали дорогу. Два раза нас даже провели в городах до нужной трассы. Поэтому лучше ехать днем, когда есть у кого спросить, или обзаводиться навигатором.

В горном Крыму будьте осторожны на серпантинах. Как раз через день после того, как мы уехали из горной части, там разбился туристический автобус. Помните: ехать вниз только на передаче! Тормоз для эпизодического использования, спускаться на тормозах нельзя! Зато, если вы такой же равнинный житель, как и я, там поймете, что значит чувствовать сцепление, и зачем это.

На улицах курортных городов народ расслабленный и непуганный. Пешеходов надо пропускать всегда и везде: они о пешеходных переходах не знают. Они идут, вообще не глядя на дорогу, и могут остановиться на вашей полосе, чтобы ответить на звонок или перехватить сумки. Полагается стоять и спокойно ждать. Паркуются все у края проезжей части так, что на узких улицах остается один ряд для обоих направлений. Причем этот ряд может занять кто-нибудь, остановившийся поболтать с приятелем. Здесь тоже обычно ждут, хотя уже не так терпеливо. Стартуют припаркованные неожиданно для самих себя и особо по сторонам не глядя.